Version du 06 février 2020

Notre politique de confidentialité a pour but d’exposer, de façon claire et transparente, la nature des données personnelles que nous collectons, ainsi que d’expliquer leur traitement. Elle s’applique à toute personne impliquée dans une quelconque transaction avec LA VIE ENCHANTEE.
Cette politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par LA VIE ENCHANTEE, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, règlementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans un tel cas, la date de sa mise à jour sera clairement identifiée en tête de la présente politique. Ces modifications engagent l’Utilisateur dès leur mise en ligne. Il convient par conséquent que l’Utilisateur consulte régulièrement la présente politique de confidentialité et d’utilisation des cookies afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

1. IDENTITE DU RESPONSABLE DE TRAITEMENT

Le responsable du traitement est LA VIE ENCHANTEE SComm, inscrite à la BCE sous le n° 744 422 936 (TVA BE744 422 936), à 6001 Marcinelle (Charleroi), Rue Eugénie Pirson-Lothier, N° 7; courriel : lve.privacy@gmail.com.

2. SOURCES DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Nous collectons des données auprès ou à propos de vous depuis les sources suivantes :

  • Le site web https://www.lavieenchantee.be/ et les mini-sites que nous gérons sur des réseaux sociaux tiers tels que FB, et autres ;
  • Les applications mobiles gérées par ou pour LA VIE ENCHANTEE pour smartphone.
  • Les emails, SMS et autres messages électroniques échangés entre vous et LA VIE ENCHANTEE ;
  • Les appels passés à nos services ;
  • Les Formulaires d’inscription imprimés, les courriers postaux, les supports promotionnels et événementiels, etc.
  • Les Interactions avec nos publicités. (par exemple, si vous interagissez avec l’une de nos publicités sur un site tiers, il est possible que nous recevions des informations sur cette interaction).
  • Les Données émanant d’autres sources comme OVH, ou via les Réseaux sociaux tiers (tels que par exemple.Facebook, Google,… ) ou émanant d’études de marché (si vos réponses ne sont pas fournies de façon anonyme), de tiers, de sources publiques.

3. TYPES DE DONNEES COLLECTEES

3.1. Coordonnées personnelles.
Cela comprend toute information que vous nous fournissez et susceptibles de nous permettre de vous contacter, comme votre nom, adresse postale, adresse e-mail, coordonnées de réseaux sociaux ou numéro de téléphone.

3.2. Informations spécifiques.
Toute information qui décrit des caractéristiques démographiques ou comportementales. Par exemple, votre sexe, votre localisation géographique (par ex. code postal), vos préférences et intérêts…

3.3. Informations techniques sur votre ordinateur/appareil mobile.
Toute information sur votre ordinateur ou autre appareil technologique que vous utilisez pour accéder à notre site web ou à une de nos applications mobiles, comme le protocole Internet (IP), l’adresse utilisée pour connecter votre ordinateur ou autre appareil à Internet, votre type de système d’exploitation, ainsi que le type et la version de votre navigateur web. Si vous accédez à notre site web ou une application LA VIE ENCHANTEE via un appareil mobile, les informations collectées comprendront également, si autorisé, l’identifiant unique lié à votre appareil mobile, l’identifiant publicitaire, la géolocalisation et d’autres données similaires liées à l’appareil mobile.

3.4. Informations sur l’usage de la communication de site web.
Quand vous naviguez sur et interagissez avec notre site web, nous utilisons des technologies de collecte automatique des données pour collecter certaines informations à propos de vos actions. Cela comprend des informations comme des liens sur lesquels vous cliquez, les pages ou contenus que vous consultez et la durée de consultation, et d’autres informations similaires et statistiques sur vos interactions, comme les temps de réaction au contenu, les erreurs de téléchargement et la durée des visites sur certaines pages. Ces informations sont enregistrées à l’aide de technologies automatisées comme des cookies (cookies de navigateur, cookies flash) et des balises web, et sont collectées par le biais de traçage tiers également. Vous avez le droit de vous opposer à l’usage de telles technologies.

3.5. Études de marché.
Cela comprend les informations que vous partagez volontairement avec nous propos de votre expérience et avis sur nos diverses formations et accompagnement.

3.6. Informations de réseaux sociaux tiers.
Il s’agit de toute information que vous partagez publiquement sur un réseau social tiers ou de toute information faisant partie de votre profil sur un réseau social tiers (comme Facebook) et que vous autorisez le réseau social tiers à partager avec nous. Par exemple, vos informations de compte de base (nom, adresse e-mail, sexe, anniversaire, ville actuelle, photo de profil, identifiant, liste d’amis, etc.) et toute autre information ou activité que vous autorisez le réseau social tiers à partager. Nous recevons vos informations de profil du réseau social tiers (ou une partie de celles-ci) chaque fois que vous téléchargez ou interagissez avec une application web LA VIE ENCHANTEE sur un réseau social tiers comme Facebook, chaque fois que vous utilisez une fonctionnalité de réseautage social qui est intégrée dans le site https://www.lavieenchantee.be/ ou Facebook Connect), ou chaque fois que vous interagissez avec nous par le biais d’un réseau social tiers. Pour en savoir plus sur la façon dont vos informations provenant d’un réseau social tiers sont obtenues par LA VIE ENCHANTEE, ou pour vous opposer au partage de telles informations, vous devez vous rendre sur les paramètres du site web du réseau social tiers concerné.

3.7. Informations de paiement et financières.
Toute information dont nous avons besoin pour honorer une demande, ou que vous utilisez pour devenir Client, partenaire, fournisseur de LA VIE ENCHANTEE, comme les coordonnées de votre carte de crédit ou de débit (nom du titulaire de la carte, numéro de la carte, date d’expiration, etc.) ou d’autres formes de paiement (si elles sont disponibles). Quoi qu’il en soit, nous ou notre/nos prestataires de services de paiement gérons les informations de paiement et financières conformément aux lois, règlements et normes de sécurité en vigueur.

3.8. Appels à nos Services.
Les communications avec un de nos Services peuvent être enregistrées ou écoutées, conformément aux lois en vigueur, pour des raisons opérationnelles locales (par ex. à des fins de qualité ou de formation). Vous serez informé(e) de l’enregistrement de votre appel au début de l’appel.

3.9. Informations personnelles sensibles.
Nous ne traitons pas de données sensibles. Dans le cas où nous serions amenés à devoir traiter des données sensibles, elles le seront qu’à des fins de marketing et que si vous nous avez donné votre consentement explicite.
Enfin, si nous traitons des données personnelles à d’autres fins, nous nous baserons sur les motifs juridiques suivants : (i) détection et prévention d’activités criminelles (y compris la prévention de la fraude); et (ii) le respect de la législation applicable (par exemple pour satisfaire à des obligations fiscales et comptables,…).

3.10. Données personnelles des enfants
Nous ne collecterons pas sciemment des données personnelles d’enfants de moins de 13 ans. Néanmoins si nous constatons que de telles données personnelles ont été collectées involontairement, nous les supprimerons immédiatement. LA VIE ENCHANTEE peut toutefois obtenir des données personnelles d’enfants de moins de 13 ans directement auprès du parent ou du tuteur légal et ce avec le consentement explicite de cette personne.

4. FINALITES DU TRAITEMENT DES DONNEES PERSONNELLES

Nous utilisons vos Données personnelles aux fins suivantes :

  • répondre à vos demandes,
  • améliorer et développer de nouveaux services,
  • gagner en efficacité,
  • avec votre consentement (si nécessaire), pour vous fournir des informations à propos des services (par ex. communications marketing, campagnes ou promotions). Pour ce faire, nous utilisons des emails, des annonces publicitaires, des SMS, des appels téléphoniques et des envois postaux dans la mesure permise par les lois en vigueur. Certaines de nos campagnes et promotions se déroulent sur le site web et/ou réseaux sociaux de tiers. Cette utilisation de vos Données à caractère personnel est volontaire, ce qui signifie que vous pouvez vous opposer au traitement de vos Données à caractère personnel à ces fins,
  • définir les services susceptibles de vous intéresser et vous les présenter,
  • vous proposer des publicités et interagir avec vous sur les réseaux sociaux tiers. Pour en savoir plus sur le fonctionnement de ces fonctionnalités, les données de profil que Nous obtenons sur vous et la manière de vous opposer à ce traitement de vos Données à caractère personnel, vous devez consulter et agir sur les paramètres des politiques de confidentialité des réseaux sociaux tiers concernés.
  • avec votre consentement (si nécessaire), pour
    (i) analyser vos préférences et habitudes,
    (ii) anticiper vos besoins,
    L’utilisation de vos Données à caractère personnel est volontaire, ce qui signifie que vous pouvez vous opposer au traitement de vos Données à caractère personnel à cette fin,
  • protéger nos actifs,
  • mener une enquête ou une étude de marché, ou évaluer l’efficacité de campagnes publicitaires.

5. DIVULGATION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

LA VIE ENCHANTEE vous informe qu’elle a recours à des prestataires habilités pour faciliter le recueil et le traitement des données que vous nous avez communiqué.
LA VIE ENCHANTEE s’est préalablement assurée de la mise en oeuvre par ses prestataires de garanties adéquates et du respect de conditions strictes en matière de confidentialité, d’usage et de protection des données.

Dans le cas où les destinataires de vos données personnelles peuvent se trouver dans un pays tiers de l’Union européenne, LA VIE ENCHANTEE s’assurera que le destinataire se conforme aux principes du programme « Privacy Shield » (Sphère de confidentialité) pour les destinataires situés aux États-Unis ou pour les autres pays hors de l’UE, en exigeant que nos sous-traitants d’hébergement de données signent la série des clauses modèles (contractuelles) de l’UE, qui ont été adoptées par la Commission Européenne pour assurer une protection adéquate des données personnelles dans les transferts transfrontaliers.

Les organisations tierces avec qui nous partageons vos Données personnelles sont :

  • Nos Prestataires de services tels que nos prestataires IT, développeur site web, services de support et promotions, … Ils sont uniquement autorisés à accéder à et à utiliser vos Données personnelles pour notre compte et en vue d’exécuter les tâches spécifiques que nous leur avons demandé de réaliser, sur la base de nos instructions. Ils sont tenus de veiller à la confidentialité et la sécurité de vos Données personnelles.
  • Des tiers, (i) si imposé par la loi en vigueur, (ii) en réponse à une procédure juridique, (iii) en réponse à une requête émanant d’un organisme d’application de la loi compétent, (iv) pour protéger nos droits, notre vie privée, notre sécurité ou notre propriété, ou ceux du grand public, (v) pour appliquer les termes et conditions de tout contrat ou de notre site web.

Nous n’octroyons pas de licence et ne vendons pas vos Données personnelles à des sociétés tierces à leurs propres fins de marketing. Nos sous-traitants publicitaires, tels que Facebook, les transmettent gratuitement. Vous pouvez toujours vous y opposer en retirant votre consentement ou en paramétrant vos préférences à partir de votre compte utilisateur. Nous vous recommandons de lire aussi la politique de confidentialité de nos sous-traitants publicitaires.

6. RÉTENTION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Nous prenons toutes les mesures raisonnables afin d’assurer que vos données à caractère personnel soient uniquement traitées pour le temps correspondant à la finalité de la collecte visée au point 4.

  • i) soit pendant la durée de notre relation commerciale et que vous n’avez pas retiré votre consentement à utiliser vos données personnelles à des fins de marketing ;
  • ii) soit vos données personnelles sont nécessaires à toute autre fin décrite dans la présente politique de confidentialité et que nous avons une base légale valide pour cela ;
  • iii) soit pendant la durée prescrite pour les obligations fiscales ou si nécessaire pour protéger nos droits.

Nous pourrons également conserver vos données personnelles à titre de preuve juridique dans le cas d’un litige.

Les périodes de conservation de vos données à caractère personnel ne sont donc pas universelles et peuvent varier selon les circonstances.

7. SECURISATION ET STOCKAGE DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Nous utilisons diverses mesures et normes raisonnables pour assurer la confidentialité et la sécurité de vos Données personnelles, y compris des mesures techniques et organisationnelles contre l’accès non autorisé, le mauvais usage, la modification, la destruction illicite ou accidentelle ou encore la perte accidentelle de données, aussi bien en ligne qu’hors ligne. Cependant, ces protections ne s’appliquent pas aux informations que vous partagez dans l’espace public, sur des réseaux sociaux tiers par exemple.

Nous stockons vos Données personnelles dans des environnements d’exploitation qui appliquent des mesures de sécurité suffisantes pour éviter tout accès non autorisé.

Nous vous prions toutefois de considérer que, malgré tous nos efforts pour protéger vos données personnelles contre les risques et expositions potentiels, il n’y a pas de sécurité absolue dans l’univers en ligne. Par conséquent, nous vous serions obligés de soutenir nos efforts de sécurité informatique en prenant de votre côté aussi les mesures nécessaires pour protéger et sécuriser vos données personnelles comme par exemple en vous abstenant de révéler sur notre site web toute donnée particulièrement sensible ou non requise dans le contexte concerné, en prenant des mots de passe forts, en ne communiquant pas votre mot de passe à autrui, en vous déconnectant de votre compte chaque fois que vous quittez l’ordinateur…)

8. VOS DROITS SUR VOS DONNEES PERSONNELLES

Vous disposez des droits suivants concernant vos Informations Personnelles, que vous pouvez exercer en remplissant le formulaire adapté à votre demande.

8.1. Droit d’accès et de communication des données
Vous, vos successeurs, représentants et/ou proches avez le droit d’accéder à, revoir et demander une copie physique ou électronique des informations détenues à votre propos. Vous avez également le droit de demander des renseignements sur la source de vos Données personnelles.
Cependant, en raison de l’obligation de sécurité et de confidentialité dans le traitement des données à caractère personnel qui incombe à LA VIE ENCHANTEE, votre demande sera traitée sous réserve que vous rapportiez la preuve de votre identité, notamment par la production d’un scan de votre carte d’identité valide (en cas de demande par notre formulaire électronique dédié) ou d’une photocopie signée de votre carte d’identité valide.
Si les informations demandées sont fournies par une personne autre que vous, sans fournir la preuve que la demande est faite légitimement en votre nom, la demande sera rejetée.

LA VIE ENCHANTEE vous informe qu’elle sera en droit, le cas échéant, de s’opposer aux demandes manifestement abusives (de par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique).
Pour vous aider dans votre démarche, nous vous demandons de faire votre demande écrite en remplissant le formulaire d’accès ci-contre et le renvoyer à l’adresse postale mentionnée à notre point 1, ou à l’adresse courriel lve.privacy@gmail.com

8.2. Droit de rectification des données
Au titre de ce droit, la législation vous habilite à demander la rectification, la mise à jour, le verrouillage ou encore l’effacement des données vous concernant qui peuvent s’avérer le cas échéant inexactes, erronées, incomplètes ou obsolètes.
Également, vous pouvez définir des directives générales et particulières relatives au sort des données personnelles après votre décès. Le cas échéant, les héritiers d’une personne décédée peuvent exiger de prendre en considération le décès de leur proche et/ou de procéder aux mises à jour nécessaires.
Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer, pour votre propre compte ou pour le compte de l’un de vos proches décédé, nous vous demandons de faire votre demande écrite en remplissant le formulaire de rectification ci-contre et nous le renvoyer à l’adresse postale mentionnée à notre point 1, ou à l’adresse courriel lve.privacy@gmail.com .

8.3. Droit d’opposition
L’exercice de ce droit n’est possible que dans l’une des deux situations suivantes :

  • lorsque l’exercice de ce droit est fondé sur des motifs légitimes ;
  • ou lorsque l’exercice de ce droit vise à faire obstacle à ce que les données recueillies soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

Pour vous aider dans votre démarche, nous vous demandons de faire demande écrite en remplissant le formulaire d’opposition ci-contre et le renvoyer à l’adresse postale mentionnée à notre point 1, ou à l’adresse courriel lve.privacy@gmail.com .

8.4. Droit à la portabilité des données
Vous avez le droit de nous demander le transfert de certaines données personnelles, soit directement à vous, soit à une autre société. Ce droit s’applique aux données personnelles que nous traitons par des procédés électroniques, soit avec votre consentement, soit sur la base d’un contrat passé avec vous. Lorsque cela est techniquement possible, nous assurerons le transfert de vos données personnelles.

8.5. Droit à l’oubli
Vous avez le droit de nous demander d’effacer vos données personnelles si :

  • Nous n’en avons plus besoin au regard des finalités initiales ;
  • Vous retirez votre consentement à ce que nous les traitions ;
  • Vous vous opposez à ce que nous vous envoyer des messages commerciaux ;
  • Nous traitons vos données personnelles de façon illicite ;
  • Une loi de l’Union Européenne ou un État membre de l’Union Européenne exige que LA VIE ENCHANTEE efface vos données personnelles.

Pour vous aider dans votre démarche, nous vous demandons de faire demande écrite en remplissant le formulaire d’opposition ci-contre et le renvoyer à l’adresse postale mentionnée à notre point 1, ou à l’adresse courriel lve.privacy@gmail.com.
Veuillez cependant noter que nous serons peut-être tenus de conserver certaines de vos Données à caractère personnel après que vous en avez demandé la surpression, et ce, afin de remplir nos obligations légales ou contractuelles. Nous pouvons aussi être autorisés par les lois en vigueur à conserver certaines de vos Données à caractère personnel pour répondre à nos besoins d’entreprise.

9. DELAI POUR VOUS REPONDRE

LA VIE ENCHANTEE s’engage à répondre à votre demande d’accès, de rectification ou d’opposition ou toute autre demande complémentaire d’informations dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser 1 mois à compter de la réception de votre demande.

10. PLAINTE AUPRES DE L’AUTORITE COMPETENTE

Si vous considérez que LA VIE ENCHANTEE ne respecte pas ses obligations au regard de vos Données Personnelles, vous pouvez adresser une plainte ou une demande auprès de l’Autorité belge de la Protection des données située à rue de la Presse, 35, 1000 Bruxelles, Tél. +32 (0)2 274 48 00, contact@apd-gba.be, site web : https://www.autoriteprotectiondonnees.be/.

FORMATIONS ET CERTIFICATIONS RECONNUES PAR LE CRKBO (REGISTRE CENTRAL DE L’ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL)

Contactez-moi !
La Vie Enchantée SComm
rue Eugenie Pirson-Lothier 7
6001 Marcinelle (Belgique)
+32 478 56 89 85
Support du site :

Copyright © La Vie Enchantée 2020. Tous droits réservés. Site hébergé par OVH

error: Le contenu de ce site est protégé !