La Magie du Batchcooking


Commençons par définir correctement le batchcooking. C’est une technique domestique permettant de cuisiner en une fois différents plats pour les jours à venir. Il fait partie de mes habitudes depuis longtemps. Avec la dernière rentrée scolaire de mes 2 filles qui changeaient toutes les 2 de cycle scolaire (je t’en parle dans cet article), je me devais d’être plus organisée que jamais et parée pour la semaine. Elles ont besoin d’une maman à l’écoute au quotidien. Et je n’étais pas capable d’être cette maman-là en travaillant 16h par jour (mes accompagnements, l’écriture de mes formations, ma compta, mes articles de blog, la création de mes nouveaux outils énergétiques, mon site internet, ma plateforme de formation, les corrections pour mes étudiantes, mes réseaux sociaux, mes multiples idées et projets, ça prend beauuuuuuucoup de temps !).

Alors, j’ai mis davantage de Conscience là-dessus, j’ai organisé mon Business et ma Vie pour avoir du temps pour mes propres besoins, pour ma famille, pour ma maison, pour mes amis. Retrouve d’ailleurs ma planification du dimanche pour la semaine avec ma Weekly Reset Routine ici et ici.

batchcooking

Une organisation qui roule

  • Le vendredi, je me pose quelques instants pour écrire nos envies de repas. Je fais ma liste de courses en checkant sur l’appli du magasin les articles en promo ou avec bons de réduction. Quand nous manquons d’inspiration, je tire au sort mes étiquettes d’idées menus (je te les offre ici).

  • Le samedi matin, je fais les courses pendant que Valentina est chez la logopède (orthophoniste pour mes lectrices françaises). Une fois sur place, je repère les ventes rapides. En fonction des dates limite de consommation, je me fais déjà une idée de ce que nous cuisinerons et consommerons en premier.

  • Le dimanche matin, je commence par compléter ma feuille de travail hebdomadaire, un outil extrêmement précieux qui m’apporte beaucoup de clarté sur la semaine à venir (intention, objectifs, tâches, rendez-vous privés et professionnels, etc.).
batchcooking

En cuisine maintenant !

En premier lieu, je prépare les aliments et ustensiles dont j’ai besoin pour cuisiner. Ensuite, j’écris les menus de la semaine et affiche les recettes au dessus des fourneaux. Mon mari s’occupe de nettoyer, peler, émincer les légumes. Je m’occupe de créer les recettes et de cuisiner. Petite astuce : je gagne du temps en commençant par les plats qui nécessitent une cuisson longue et je cuis tous les féculents dont j’ai besoin en même temps ! J’adore vraiment ça, cela semble naturel chez moi.

D’ailleurs, on me dit souvent que je suis super organisée, je réponds en disant que je continue d’apprendre sur mon chemin et j’affine régulièrement mes routines pro et perso. Je n’ai pas toujours été si rigoureuse mais j’ai compris l’intérêt d’ajouter de la discipline dans le bordel qu’était ma vie de l’époque !

Si mes partages pour une vie plus simple et sereine t’appellent, tu peux me rejoindre sur mon profil minimaliste sur FB et Insta, et sur mon groupe privé pour démarrer avec intention ce merveilleux voyage.

With love,

Marjorie


Retrouve également mon actualité via ces médias sociaux :

Écrire un commentaire

Siège social
La Vie Enchantée SComm
rue Eugenie Pirson-Lothier 7
6001 Marcinelle (Belgique)
+32 478 56 89 85

Copyright © La Vie Enchantée 2024. Tous droits réservés. Site hébergé par OVH